返回首页
魅力翔安
琼头海域上万亩滩涂 将重现美丽自然景观
日期:2019-08-22 11:08 字号:

翔安区打响滩涂违法水产养殖设施清退攻坚战,全力保护海洋生态环境

翔安区拆除鳄鱼屿周边海域的围网养殖设施。(朱毅力 摄)

琼头海域滩涂违法水产养殖设施拆除现场。(李毓琳 摄)

  

  本报记者 王元晖 通讯员 林瑞声 余庆东

  昨日早晨7时许,时值退潮时分,厦门东海域气势恢宏的马新大桥边,十余台重型挖掘机与上百名身着蓝色制服的执法人员,以迅雷不及掩耳之势挺进大桥下的滩涂,直捣露出水面的违法水产养殖设施。

  清晨的琼头海域有些安静,却正在奏响翔安区滩涂违法水产养殖设施清退攻坚战的嘹亮号角。不远处,多个省市重大重点项目建设正如火如荼地开展,翔安区乃至厦门市高素质高颜值现代化国际化城区的画卷也将在这里铺开。而这一大片违法养殖设施不但影响海域景观、海上航道,还造成海上污染,无疑是必须迅速祛除的瑕疵。

  挥起重拳,加速推进。昨日开始启动的这场战役,也是翔安区委、区政府秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,保护海洋生态环境,推进生态文明建设和环境保护,坚决打好污染防治攻坚战的重要组成部分。

  周密部署 

  围网清滩正式全面展开 

  在清晨阳光的投射下,琼头海域一大片密密匝匝的水产养殖设施显得格外扎眼。重型机械开上退潮时露出水面的淤泥,挥舞着巨臂,把一张张被竹竿撑起的围网彻底铲除。翔安区组织区农业与农村局、区城市管理行政执法局以及市海洋发展局等有关部门300多人从陆上和海上,兵分两路展开行动。这一整天,136块围网养殖设施全面进行清滩。

  站在马新大桥往下看,很容易找到这片区域——琼头片区海域滩涂水产养殖设施达到11685亩(其中围网养殖136块、面积1599亩),涉及琼头、陈新、井头三个社区。在市委市政府、翔安区委区政府的部署下,作为属地的马巷镇,已全面启动辖区海域滩涂水产养殖设施清退工作。

  生态环境是城市发展不可逾越的红线,完成琼头海域滩涂违法水产养殖设施清退也是一项重大的政治任务和民生工程。事实上,早在6月4日,马巷镇就成立清退工作组,并结合实际下设1个综合办公室和4个清退作业小组紧锣密鼓地开展工作。值得一提的是,在此期间,翔安区委区政府主要领导多次专门现场研究指导清退工作,多位分管领导定期下社区摸情况、做调研、明思路,到工作驻点研究部署清退具体工作。

  “这里是我们的‘战场’,也是干部们扎下根来的‘家’。”昨日,望着铁臂下一张张倒伏的非法养殖围网,马巷镇一位基层干部轻轻地舒了口气:他们倒排工作计划,每一天发出的战斗指令让其丝毫不敢懈怠。该镇首先启动的是围网养殖设施权属和面积确认,在顺利完成清退协议签订工作后,昨日围网正式全面清滩。此外,1968块竹砺养殖设施的权属目前已经完成初核。

  维系民生 

  确保清退工作顺利推进 

  昨天傍晚,与马新大桥相连的滨海东大道车来车往,不少往海上眺望的路人留意到,136块围网养殖设施完成清滩的琼头海域明显开阔了许多。

  多达11685亩的滩涂水产养殖设施,并不是小数目。此前就有外人抛出疑问:在这么短时间内顺利推进清退工作,他们是怎么做到的?

  事实上,在两个多月来翔安区委、区政府领导在琼头现场召开的工作部署会上,很容易找到一个关键词:民生保障。该区深谙,11685亩的滩涂水产养殖,与老百姓的利益息息相关,只有想其所想,才能把他们的期待与翔安高质量发展的蓝图紧紧融合在一起。而近段时间,清退工作组也始终坚持民生优先原则,积极对接各部门落实社区公共出行、教育设施、路灯建设等议定事项。

  一场场社区两委会、党员大会、居民小组长及居民代表会议,也相继召开。眼前利益与绿水青山孰轻孰重?大家很快统一了思想、强化了认识,一股股竭尽全力推进清退的合力,也在短时间内凝聚起来。

  “我们可能有一些损失,但从长远来看,我们还是受益人。”琼头渔民老陈感言,摒弃了旧生活,他们却将获得崭新的生产生活方式。其实,老百姓观念的转变,源于翔安区相关部门进行的潜移默化宣传:通过海域退养公告、宣传横幅、致渔民一封信,挨家挨户入户动员,向群众宣传海域清退的意义、政策,广泛听取群众意见、建议及诉求。

  琼头海域滩涂违法水产养殖设施清退攻坚战势在必赢。昨日,一份计划表浮出水面:翔安将继续依托退养海上执勤点,加强海上屯兵执法和每日巡查,严防抢养抢种现象发生,并开始动员、组织竹砺养殖设施和石砺养殖设施签订清退协议。可以明确的是,在此期间,翔安将采取更务实的转产就业措施,逐项推进民生保障问题落实,最大程度获取群众的信任与支持。

  

  责任编辑:廖文焱

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: