返回首页
魅力翔安
招商引资齐发力 蓝色经济正腾飞
来源 :厦门日报 日期:2019-09-11 09:09 字号:

翔安区大招商、招大商、招好商,与首创集团开展全方位深度合作

澳头海洋经济产业园效果图。

  

  来自大海的风潮裹挟着2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会的缕缕劲风,在美丽的怀远湖面荡起阵阵涟漪。站在厦洽会的平台上,大海之滨的澳头,因为蓬勃兴起的海洋产业,吸引着世界的目光。

  就在不久前举行的2019年翔安区第三季度项目集中开工暨首创奥特莱斯项目开工活动中,澳头又一次成为外界关注的焦点。而在厦洽会期间,无论是市级还是区级的集中签约仪式上,也多次出现澳头的靓丽身影。

  今年全市招商大会擂响的战鼓声犹在耳畔,面对新时代新机遇,致力打造海洋经济产业园的澳头,积极投身大招商、招大商、招好商的滚滚浪潮中。紧紧围绕着艺术与科技两大主题,近日翔安区与北京首创集团旗下多家子公司展开全方位的深度合作,招商引资这项摆在市委市政府、区委区政府案头上的至关重要的中心工作,短短时间就在澳头结出累累硕果。

  本报记者 王元晖

  通讯员 翁莉萍 许加奖

  紧密对接 

  多个大项目好项目落户澳头 

  新店镇滨海东大道与新城中路交叉口西南角这几天一派忙碌,重型机械强有力的臂膀,推开这片热土汇商气、聚人气的宽广通道,作为备受外界瞩目的国际性商业综合体,首创奥特莱斯很快将在这里崛起。

  首创奥特莱斯定位为未来引领活力潮流的区域购物旅游地标,将引入多家国际、国内知名品牌进行经营。据了解,该项目用地面积55656.8平方米,总投资约10.5亿元。值得关注的是,它还是翔安乃至厦门的第一家国资背景的奥特莱斯购物中心,标志着澳头牢牢把握时代契机,在招商引资、区域规划、资源整合方面,又迈出了重要一步。

  一艘商业航母,从此将在大海之滨扬帆起航。按照首创钜大的规划,项目预计在2021年6月开业,五年内争取实现年销售额10亿元,年纳税额超过5000万元,解决就业岗位4500人。值得一提的是,该项目也是澳头海洋经济产业园的主导项目,其建成后将重点辐射厦门本岛东部区域以及泉州、漳州、福州等地,进一步促进翔安区第三产业发展及快速增长的人口消费需求。近来在与澳头的紧密携手中,作为打造首创奥特莱斯品牌的首创钜大,格外引人注目。它是首创置业唯一的商业地产平台,也是国内唯一一家以奥特莱斯为核心主业的上市公司。

  与首创集团“联姻”,澳头海洋高科、文旅产业发展风生水起,颇有看头。澳头海洋经济产业园近日与首创高科公司和首创置业公司分别签约,擅长运营科技园区并拥有全国经济效益最好的集成电路设计园区的首创高科,拟在澳头建设首创翔安海洋科创产业园,建成以海洋科技为主题的集成电路设计、科技信息服务(工业互联网、软件信息技术、文创、云计算)、信息安全为主导的产业,项目投资金额约18.3亿元。而擅长住宅开发、奥特莱斯综合体、文创产业、高科技产业地产开发建设运营等业务的首创置业公司,则拟在澳头海洋经济产业园进行艺术设计中心的开发建设的投资,项目投资金额约2.4亿元。

  澳头与首创郎园文化发展有限公司,也把炙热的手伸向彼此。据了解,首创郎园是北京市文创园运营的知名品牌,在文化创意产业园运营领域具有很强的模式优势和理念优势。澳头海洋经济产业园计划引进该公司,对片区内各艺术空间、场馆、民宿,以及艺术双创中心和艺术酒店等进行产业规划策划、招商运营和管理等。

  向海而兴 

  发展海洋经济马不停蹄 

  因海而生,向海而兴。从美丽乡村,到渔港特色小镇,再到海洋经济产业园,澳头这些年的每一次转身,都在翔安乃至厦门的乡村振兴中留下显目的印记——三个阶段实现蓝色产业发展梦想,初步推动“产、城、人、文”四位一体之间有机融合和联动发展,一个产业鲜明、生态宜居、文旅融合的现代都市渔港小镇已初现雏形。

  短短时间,澳头海洋经济产业园与北京首创集团旗下的四个分公司携手“联姻”,其实并非偶然。在新店镇镇长王达的眼里,这既是双方优势互补、合作共赢的迫切需要,更是澳头近年来不断增强内在魅力、大力夯实产业基础的必然结果。借助市委市政府、区委区政府招商引资的强力引擎,澳头海洋经济产业园已经驶入成长的快车道。

  由海洋高科、海洋文旅和海洋渔业三大产业构建的澳头海洋经济产业园呼之欲出,如今,这里不仅汇聚了北欧艺术中心、村史馆、容美术馆、海洋馆等艺术空间,奥特莱斯商业综合体、海洋三所、南方研究中心、两岸渔业融合中心、游艇港综合体、滨海浪漫线三期等重点项目,也在其近期的图景上清晰可见。蔚蓝的海洋与古朴的民居交相辉映,中西文化在这里碰撞加快融合,日益迅猛的产业发展也为当地居民的增收致富提供着最有力的保障。

  天风海涛,奋楫搏浪,融入招商引资大潮的澳头,风景独好。

  

  责任编辑:陈培章

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: