返回首页
魅力翔安
补短板惠民生 优质教育获好评
来源 :厦门日报 日期:2019-09-03 09:09 字号:

翔安区今年新增三所优质普惠性幼儿园,大力推进教育事业提速提质

  【亮彩数据】

  今秋翔安新开办三所教育集团幼儿园,到2022年前后教育集团规划建设39所幼儿园,预计可提供16500个学位。

  近三年,翔安区共有33所中小学幼儿园新建成投入使用,增加了18180个学位。

  今年翔安区34个教育补短板项目建设,截至7月份的开工率、竣工率、计划投资完成率三项指标分别位居全市第2名、第2名和第3名。

金山小学为一年级新生举行了别开生面的“开笔启蒙仪式”。

  “加快建设现代化教育强市、办好人民满意的教育”。今年6月19日召开的全市教育大会,明确了举全市之力建设现代化教育强市的奋斗目标,并对组织领导、发展规划、项目布局、资源保障等工作作出全面部署。翔安自设区以来,区委、区政府按照市委、市政府的统一部署,推动教育事业发展取得了显著成效,特别是在全省率先成立区教育基金会,成立全省首个区属公办普惠性教育集团,率先在全市实现符合申请条件的义务教育阶段随迁子女100%进入公办学校就读,探索了许多先行先试的有益经验,为厦门建设现代化教育强市作出新贡献。

  昨天,翔安教育集团又给居民带来了好消息:滨海幼儿园、东方新城幼儿园正式开园,另外一所九溪幼儿园也将在10月份开学。今年秋季新开办的3所幼儿园可为辖区适龄儿童再提供一千多个学位。

  此外,翔安区多所中小学也因地制宜,结合校园特色,策划出了一场场富有创意的入学式,激发学子对校园生活的向往和激情。

  新开三所幼儿园 优质学前教育资源辐射广 

  以蓝白为主色调构建清新舒适的园区环境,用海蛎壳、易拉罐等改造成一个个创意十足的装饰物……走进滨海幼儿园,一股“海港+艺术”的文化气息扑面而来。

  一大早,滨海幼儿园就迎来了88个新入园的小班孩子。升国旗、看表演、做手工……丰富的开园仪式让孩子初步感受在幼儿园的快乐生活,也让家长们对孩子在幼儿园的成长有了更多的期待。

  翔安教育集团总校长吴启建来到滨海幼儿园为新入园的孩子送上祝福和关心。吴启建和集团的老师还用一片简单的树叶为孩子吹奏美妙的乐章。欧厝社区南音社团成员也前来为小朋友表演南音,宛转悠扬的南音曲调飘扬在园区的每个角落。滨海幼儿园以“滨海乐园,共融共育”的办学理念,未来将提供12个班级、360个幼儿园学位。

  欢乐的开园活动在新开的翔安教育集团东方新城幼儿园也能感受到。东方新城幼儿园规划15个班级,未来将为片区提供450个学位。此外,定于10月份开园的九溪幼儿园规划为12个班,可为片区内的居民提供360个学位。

  据吴启建介绍,“翔安教育集团一如既往按照‘高起点、高质量、高要求’创办优质普惠性幼儿园。到今年秋季,翔安教育集团海滨、吕塘、山亭、许厝、阳光城、海翼、曾林、中澳城、滨海、东方新城、九溪等11所幼儿园,可开办85个教学班,提供近3000个学位。到2022年前后教育集团规划建设39所幼儿园,预计可提供16500个学位。优质学前教育资源辐射广,共覆盖超20个住宅小区、工业社区和农村社区,满足了多种类型人口的入学需求,集团幼儿园也成了居民心中‘好环境、好师资、好口碑’的‘三好’幼儿园。”

  入学式别开生面 基础教育公共服务配套全 

  不学诗,无以言,不学礼,无以立。昨天,翔安区金山小学借鉴中国传统文化中的“破蒙开笔”之说,为一年级新生举行了别开生面的“开笔启蒙仪式”,用古雅庄重的形式督促学生认真学习,健康成长。随后,金山小学的国学雅韵社团还表演了节目,整个开学仪式书香浓郁、韵味悠长。此外,翔安多所中小学也都举行了丰富多彩的新生入园活动。

  据了解,金山小学今年秋季新增教师29名,新增学位375个,有力保障了片区儿童按时入学,有学上,上好学。今年秋季,翔安区可提供小学一年级学位8812个,提供初中一年级学位3650个,各学段学位总体供需平衡,进一步满足人民群众对优质教育资源的需求。

  补短板,惠民生,大力发展教育事业。随着新学校、新校区如雨后春笋般出现,众多厦门市民为翔安教育事业的发展点赞。翔安区通过积极协调“挖潜扩容”,近三年在就学需求集中的马巷、新店片区新、扩建中小学幼儿园21所,新增12560个学位,今年翔安区可提供幼儿园小班学位7830个(含民办园),满足常住适龄儿童的实际学位;翔安区大力推动教育项目建设“提质提量”,近三年共有33所中小学幼儿园新建成投入使用,增加了18180个学位,今年翔安区34个教育补短板项目建设,截至7月份的开工率、竣工率、计划投资完成率三项指标分别位居全市第2名、第2名和第3名;在教育资源“整合提升”上,近年来,翔安区将16所规模较大的农村完小升格为区直属小学,着力缩小校际之间差距,用更加优质更加均衡的基础教育公共服务配套,让教育补短板、惠民生真正落到实处。

  文/本报记者 曾嫣艳 通讯员 蔡江沈 洪丽敏  图/通讯员 李毓琳 林木阳

  责任编辑:廖文焱

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: