返回首页
魅力翔安
主动创稳 提升群众幸福感安全感
来源 :厦门日报 日期:2019-09-03 11:09 字号:

翔安区迅速传达贯彻全市主动创稳暨公安工作会议精神

  【三个转变】

  推动软弱涣散的“落后村”转变成群众认可的“满意村”;重点工程建设“多发案”转变成“零发案”;任务较重地区转变成经验亮点地区。

  【三个提高】

  2019年上半年平安建设“三率”的“三个提高”:群众安全感率99%,取得历史性最好成绩;扫黑除恶好评率91.25%,全省第五、全市第一;执法工作满意率98.54%,全省第五、全市第一。

  【民警挂职】

  目前,翔安区8个基层派出所所长已全部进入5个镇街党委班子,派出所民警也已经奔赴全区120个村居社区挂职任综治副书记。

生活在平安和谐的环境中,翔安百姓安全感满意度不断提升。

翔安织密社会和谐稳定的“防护网”。

  

  昨天傍晚的霞光中,翔安区新店镇沙美社区的小广场上聚集着不少纳凉、休憩的人们。一行人来到这里,走村串户,在经过一番耐心细致的促膝商谈后,一双双手紧紧地握在一起。针对此前新店镇宅基地矛盾纠纷突出的问题,该镇近日密集组织综治办、村建办、自然资源所、司法所、新店执法中队、社区两委等相关单位人员带案下访,对首轮排查出的31件多次上访的宅基地信访人员逐户走访,当面听取群众诉求,把政策讲透、道理说清、路径找准、情绪理顺。

  类似的场景,最近在翔安的许多地方都可以看到。在新中国成立70周年即将到来之际,翔安大地正奏响着主动创稳的最强音。上周五,翔安区召开区委常委会,深入学习贯彻习近平总书记关于政法工作、公安工作、人民信访工作的重要论述和重要指示精神,传达学习全市主动创稳暨公安工作会议精神,研究该区贯彻意见,部署相关工作。翔安区委书记黄奋强要求全区各级各部门要深入学习领会习近平总书记关于信访工作“十个深刻指出”和“五个坚持”的深刻内涵,按照全市主动创稳暨公安工作会议部署要求,时刻绷紧安全稳定这根弦,突出把握好预防和处置、维稳和维权、秩序和活力的关系,大力推进“主动创稳”“铸魂创安”和“强基创先”三大工程,强化涉房地产、宅基地、征拆退养等重点涉稳问题处置化解,切实担当好属地责任,全力确保社会和谐稳定,全力为新中国成立70周年营造安全稳定的政治社会环境。

  【完善机制】

  把“主动创稳”落到实处 

  安全稳定压倒一切,容不得任何闪失。如今,依据市委、市政府的决策部署,一条“主动创稳”的思路,已经快速嵌入翔安各级各部门的相关工作中。翔安区第一时间研究成立以区委主要领导为组长的翔安区主动创稳工作领导小组,明确工作任务、细化工作责任,一股股推动主动创稳工作的氛围在翔安日益浓厚。

  正是在这样的背景下,一个符合翔安实际的全方位、立体式主动创稳工作体系,正在坚实地构建起来,其中,在六个方面实现的“六个转变”尤其引人关注:在思想观念上,向“标本兼治、综合治理”的主动创稳转变,不断增强工作的前瞻性、主动性、有效性;在重点环节上,向注重“源头治理”的常态创稳转变,把创稳的重心放在源头,常态化开展矛盾排查化解、群众信访工作;在情报信息上,向注重“摸排研判”的动态创稳转变,切实下好预防预警的先手棋;在手段方式上,向“服务管理”为主的柔性创稳转变,让干群关系更加融洽;在实现途径上,向“釜底抽薪”的制度性创稳转变,提高创稳工作的制度化法治化水平;在工作力量上,向“全方位”的专群结合创稳转变,壮大群防群治力量,织密织牢维护社会和谐稳定的“防护网”。

  护航开学季,安全无小事。连日来,区委政法委、区公安分局领导先后对翔安一中、新店中心幼儿园、科技中学等十几所学校开展校园及周边安全维稳工作进行走访调研。

  社会的和谐稳定,时刻离不开创新推行的维稳机制。翔安建立信息收集研判“日研判、周分析、月调度”工作机制,各镇街各相关部门每日对重点人员、重点领域维稳动态进行分析研判,及时解决矛盾隐患,确保问题不过夜。区委政法委每周召开安全工作调度会,跟踪督促各类问题整改落实。全区每月召开安全形势分析会,对全区安全稳定形势进行分析,协调工作问题。同时,该区还建立督查问责机制,由效能部门不定期督查工作落实情况。

  一双双眼睛,正紧盯每一个信访积案,对可能影响翔安稳定的“钉子案”“骨头案”,将由区领导包案化解。值得一提的是,目前,为期一个月的“全天候”区领导接访活动已经展开,他们不仅努力将矛盾化解在区里,还研究制定基层司法所考核激励机制,强化基层调解力量。

  【强化力度】

  提升人民群众安全感满意度 

  天蒙蒙亮,324国道旁的“国道应急队”又上路了。这一由国道沿线企业保卫人员、派出所协警及社会志愿者等80名队员组成的队伍,与周边护村巡逻队、党员义工队、志愿者等群防组织一起加大巡防力度和密度,被群众亲切地称作他们身边的“守护神”。

  “矛盾虽然不可避免,但通过多元调解,其已化解在萌芽状态。”对自己的平安生活,内厝镇莲塘村村民老陈深有感悟。以内厝镇为例,他们充分发挥小光山矿区调委会、莲塘公亲会、许厝公亲会、“林特选”个调室等调解组织作用,司法所推行“内厝e网乡亲”互联网+调解新模式,实现纠纷化解全覆盖、不遗漏、无盲区。

  最近几天,翔安不少社区居民还在家门口看到身着公安制服的新面孔:目前,该区8个基层派出所所长已全部进入5个镇街党委班子,派出所民警也已经奔赴全区120个村居社区挂职任综治副书记。这无疑是翔安深入实施“铸魂创安”“强基创先”工程,主动创稳的又一重要举措。

  强化信访问题化解力度,强化违法犯罪打击力度,强化安全生产排查力度——接下来的翔安,将以更严要求、更实举措,扎实推进主动创稳各项重点工作,全面提升人民群众安全感满意度。而其中,做好新时代政法维稳和公安工作,被摆在重要位置。以党的领导为核心,翔安正形成政法委牵头、公安机关主战、部门协同、社会参与的体系,迅速汇聚起全社会共同推进主动创稳的强大合力,确保全区政治安全、社会安定、人民安宁,向人民群众交出安全稳定的满意答卷。

  文/本报记者 王元晖 通讯员 林瑞声 余庆东 图/通讯员 李毓琳

  

  责任编辑:廖文焱

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: