返回首页
魅力翔安
招商硕果累累 大项目好项目纷至沓来
来源 :厦门日报 日期:2019-09-09 08:09 字号:

翔安厦洽会期间对接和签约的投资项目共计44个,总投资236.07亿元

▲厦洽会暨丝路投资大会翔安区签约仪式。(本组图 朱毅力 摄)

翔安打造的一流营商环境吸引全世界的目光,图为翔安南部新城。

  

  本组文/厦门日报社

  全媒体记者 王元晖

  通讯员 林瑞声 余庆东

  昨天下午,厦门国际会展中心签约大厅内,一股股带着翔安气息的暖流,激荡着现场每个人的心扉。澳头海洋经济发展示范区首创高科集成电路产业园等8个大项目,作为2019厦门国际投资贸易洽谈会厦门代表团上台签约项目,被强力推向众人的视野。

  就在昨天上午,翔安区行政中心同样掌声雷动。在这里举行的2019 厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会翔安签约仪式上,翔安签约的大项目好项目达到21个,投资总额约52亿元。

  这意味着,昨日翔安签约项目总投资达到106.3亿元,其中外资21亿元,内资85.3亿元。包括此前“9·8翔安教育投资论坛”上签下的4个教育项目,截至目前,厦洽会期间对接和签约的在翔安投资项目共计44个,总投资达236.07亿元。

  短短一天时间,一口气拿下近30个大单的背后,无疑是今年来翔安区按照市委市政府决策部署,倾情倾智倾力推进招商引资、打造一流营商环境的不懈努力。今年4月召开的全市招商大会,发出厦门“抓招商促发展”的“动员令”“冲锋号”。在这雄浑激昂的战鼓声中,翔安上下动员、一鼓作气,深入贯彻落实全市招商大会、“三高”企业发展大会精神,打响了一场场抓招商促发展的攻坚战。

  精心对接 

  项目签约亮点频现 

  围绕“5+5”重点产业链群、外资项目多、上市公司多 

  2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会万商云集,昨天,一部宣传短片《Amazing 翔安》,在许多海内外客商的手机里被转发。

  这座厦门东部的滨海新城,在跨岛发展引擎的驱动下,实现从起步最晚的经济弱区向经济发展较快的城区、从传统农业区向先进制造业为主的城区、从农村城镇向生态型滨海城区的“三个转变”。用昨天不少客商的话来说,这就是翔安的魅力。

  随着笔尖划过纸面,人们一次次地握手、鼓掌。可以说,在经过近半年的奋力搏击之后,昨天迎来了翔安招商引资的“收成季”——近30个项目集中签约,它们,都将成为接下来翔安推进高质量发展落实赶超的强劲引擎。

  透过昨日浮出水面的这一个个大项目好项目,同样不难注意到由此呈现的三大新亮点:一是签约项目围绕翔安区“5+5”重点产业链群,涵盖人工智能、智能制造、智慧医疗、现代农业等多个领域;二是外资项目多,来自于台湾等地的外资医疗项目突出,主要有庶安永龄、台湾后奕医学等;三是上市公司多,主要有首创置业、禹洲集团等。

  拿着靓丽的招商成绩单,翔安一刻不停歇地又站在了新的起跑线上,昨日在2019 厦洽会暨丝路投资大会翔安签约仪式上,翔安区表示,他们更有决心、更有信心,将以更高姿态、更高标准、更高要求,引凤筑巢,继续与各界知名企业共绘蓝图。

  把握机遇 

  翔安迸发新商机 

  基础设施建设快马加鞭  营商环境大幅度提升 

  厦门东岸,商机涌动,这片被市委市政府定位为厦门东部市级中心的热土,近日强力吸引着海内外客商的目光。

  放眼今朝,翔安已然成为全市最具发展潜力和发展活力的核心区。建区16年来,翔安主动抢抓跨岛发展机遇,着力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,经济社会保持稳定较快发展。今年1月-7月,11项主要经济指标中,该区有8项指标位居全市前列。

  展望未来,翔安将继续勇当全市推进高质量发展落实赶超的排头兵。迈入新时代,翔安的基础设施正大格局拓展,翔安机场立项开工,第二东通道正式动建,厦金大桥提上议程,轨道3、4号线加快建设;翔安的产城融合正大深度推进,南部新城商机人气齐聚,东部体育会展新城擘画启动,环东海域新城连片开发,火炬(翔安)产业区、翔安高新技术产业基地链群集聚;翔安的营商环境正大幅度提升,“放管服”改革纵深推进,减税降费成效显著,产业园区环境日臻完善。

  “翔安面临的机遇非常值得期待,我们近期也计划前往翔安深入考察,寻找合作机会。”昨日在厦门国际会展中心见证了翔安的签约仪式,一位来自马来西亚的客商表示,与翔安携手,一定能拥有无限的商机。

  热忱服务 

  为项目发展 

  提供全要素保障 

  全面推行“一站式”办公、“零距离”对接、“保姆式”服务 

  昨日众人看到的这份招商成绩单,不仅折射出翔安的优美环境、优惠政策,更映衬着翔安将一如既往地为客商们提供的优质服务。

  翔安区表态,对于包括昨日签约项目在内的所有翔安企业,全区各级各部门将全面推行“一站式”办公、“零距离”对接、“保姆式”服务,做到“企业要什么我们就做什么、企业缺什么我们就补什么”,为企业提供全流程服务、全要素保障,努力让广大企业家在翔安投资更能安心、生活更加舒心、发展更有信心。

  搏击在招商引资时代大潮中的厦门这个最年轻的行政区,还将继续与全世界的客商携手并肩、勠力前行。

  

  责任编辑:陈培章

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: