返回首页
魅力翔安
弘扬尊师风尚 争创教育强区
来源 :厦门日报 日期:2019-09-11 09:09 字号:

翔安区教育系统举行教师节庆祝大会,表彰优秀教师,展望教育前景

▲翔安区310名各级各类教育先进个人接受表扬。(本组图/李毓琳 摄)

▲翔安区营造积极向上的学习氛围,助孩子们茁壮成长。

翔安教育软硬件设施日臻完善。

  

  文/本报记者  王元晖

  通  讯  员  林瑞声 余庆东

  蔡江沈

  灿烂的金秋盛载着沉甸甸的收获,崭新的学年,孕育着希望和憧憬。在这喜庆祥和的美好时刻,翔安区教育系统齐聚一堂,共庆这个由鲜花与掌声、支持与尊重交织在一起的节日——第35个教师节。昨天上午,翔安区教育系统举行2019年教师节庆祝大会,全区310名各级各类教育先进个人接受表扬,收获用心血和汗水换来的荣耀。

  今年教师节的主题是“庆祝新中国七十华诞 弘扬新时代尊师风尚”,为鼓励全体教职员工努力做到“不忘初心、牢记使命”“干在实处、走在前列”,推动翔安教育持续健康发展,开创翔安教育发展新局面,翔安区隆重举办这场庆祝大会。表彰先进的背后,是翔安区持续深入贯彻全市教育大会精神、积极落实教育优先发展战略、全力补齐教育短板、打造厦门东部教育新高地的过程中共同弘扬尊重知识、尊重教师社会风尚,共同塑造教师们德高为师、身正为范的可贵品质的根本目的。建设教育强区、办好人民满意教育的信心和决心,再一次在每个人的心中凝聚、升腾。

  业绩突出 

  优秀教育工作者接受表彰 

  昨天上午,翔安区实验学校掌声雷动,一颗颗闪亮的“明星”牵引着众人的目光。近一年来在全区教育战线上涌现出来的教学业绩突出教师、管理业绩突出教育工作者、先进德育工作者和优秀班主任,依序走上光荣的领奖台,接受这份用心血和汗水换来的荣耀。兴奋,感动,更多的,还有深深的责任感、使命感。

  翔安区实验学校史依婷老师在发言中表示,过去的成绩,带给他们的将是更新的思考、更严峻的考验、更高层次的挑战,接下来,他们还将继续倾心教育,做有境界的老师;用心教书,做有责任的老师;潜心研究,做有思想的老师;醉心课堂,做有激情的老师,为翔安教育事业的发展奉献一份力量。

  一个个孩子们熟悉而亲切的名字在庆祝大会上回响,谢丽等158位教学业绩突出的教师、黄冬鸣等42名管理工作业绩突出的教育工作者、钟梅香等100名优秀班主任(含优秀年段长)、陈永原等10名先进德育工作者,身披彩带,共同走到聚光灯下。

  加大投入 

  补齐教育民生短板 

  就在上周五,在厦门国际会展中心举行的“9·8翔安教育投资论坛暨海峡新经济人物评选活动”,把翔安的教育事业再度展现在世界的面前。翔安区政府和区教育局与4所知名学校签订教育投资合作协议,优质教育资源接连落户翔安。

  其实,这并非偶然,这些年,越发强有力的要素保障,指向了老百姓尤为关注的教育事业。翔安区委区政府从资金投入、政策支持、项目建设、制度设计等方面,全方位优先保障教育加快发展,加快补齐教育民生短板,教育投入持续保持10%以上的增长。值得一提的是,全市教育大会明确到2022年,翔安区将实施75个“补短扩容”行动建设项目,新建、扩建学校项目为全市最多。而近年来该区率先在全省实现“班班通”全覆盖,率先成立全省首个区级教育公募基金,率先成立全省首个公益普惠教育集团,使社会各界共同关注和支持教育事业,尊师重教氛围更加浓厚。

  作为此次接受表彰的优秀年段长,翔安区实验学校的蔡燕妮老师见证了翔安教育在硬件和软件上的长足进步,她说,这是一项民生工程,也是一项民心工程,今后,他们将更加努力地工作,为翔安教育的系统工程添砖加瓦。

  优化配置 

  师资队伍不断壮大 

  在这个专属教师的节日里,翔安师资力量的迅速壮大广受关注。翔安区始终把教师队伍建设摆在突出位置,逐年加大新教师招聘力度,优化配置教师职称职数、岗位结构和年龄结构,2017年以来通过招考招聘近500名新教师,引进12名高层次教育人才,赴省外高校招聘74名985、211高校和重点师范类院校优秀毕业生,柔性引进6名教育专家。在名师名校长和高层次教育人才的示范引领下,本土教育人才迅速成长,全区教师心齐、气聚、劲足,跨越赶超的正能量大汇聚,干事创业的精气神更充盈,争先创优自信心更坚定。

  与此同时,翔安还坚持把提高教育质量摆在更加重要的战略位置,建立奖教助学激励机制,全区教育质量持续攀升。今年新增两所省级示范性幼儿园和一所市级示范园;新升格5所农村完小为区直属小学,着力缩小校际之间差距;在全省义务教育质量监测中取得优异成绩。

  值得一提的是,今年中考,翔安区的成绩可谓跃上“新台阶”,今年毕业会考合格率、中考总分优良率、全科及格率、单科及格率四项指标均创历年新高,中考均分超过同翔片区的学校比去年增加3倍。此外,翔安区2019年高考远超市教育局下达任务,新店中学本一完成率达100%,本二完成率达624.32%,专科完成率达193.9%;内厝中学本科完成率达789%,专科完成率达104.5%,同样打了一个“漂亮战”。

  强力保障 

  建设高素质专业化教师队伍 

  有一个数字值得留意:当前,翔安每年安排中小学幼儿园教师培训经费占全区教职工工资总额的2.5%,并足额下拨,不断拓宽教师事业,提升专业能力。

  强化师德教育和教学基本功训练,不断提高教育教学能力,为翔安教育质量的不断提高贡献力量,是翔安区委区政府对全区教师提出的殷切期望之一。翔安区领导在昨天的致辞中希望全体教师把教书育人和自我修养结合起来,时刻自重、自省、自警、自励,自觉做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模。

  要实现建设高素质高颜值现代化国际化的翔安,打造国际一流营商环境、加快高质量发展步伐,必须优先发展教育。因而,主动担当打造厦门东部教育新高地的时代重任,成了翔安许多教师的自觉行动,他们正以更扎实的作风,融入全市发展大局。

  新时代,新使命,新担当。勠力同心打造厦门东部教育新高地,矢志不渝开创翔安教育发展新格局,他们站在新起点上再出发。

  

  责任编辑:陈培章

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: